La rosa y sus beneficios en cosméticos

“Lindo vamos a ver si la rosa …”. En cosméticos orgánicos, la rosa se presenta en agua floral, hidrosol, agua de rosas, aceites esenciales … su aroma cautiva y sus virtudes embrujan. Tónico, astringente, revitalizante, refrescante y purificante: acércate a la rosa, reina de las flores y estrella de la cosmética orgánica.

¿Conoces la historia de la rosa?

La rosa ha marcado los cosméticos de su dulce fragancia durante milenios.

Una hermosa planta

El rosal es un arbusto espinoso, un arbusto, que puede alcanzar 5.50 m de altura. Él es de Europa y Medio Oriente. La rosa es la flor, caracterizada por sus muchos pétalos fragantes y la variedad de sus colores. Hay un gran número de variedades de rosas.

Debido a sus beneficios, la rosa de Damasco (Rosa damascena ) y la rosa de Provins ( Rosa gallica ) son las principales variedades utilizadas en cosmética orgánica

 artículo-icono-bueno-para-conocer

Zoom sobre la reina de las rosas

En la antigüedad, la rosa de Damasco, originaria de Siria, servía como una ofrenda a diosas del amor. Fue entonces un símbolo de feminidad. Fueron los cruzados quienes lo importaron a Occidente. Ahora se cultiva en todo el mundo.

Once Upon a Rose

Se dice que fue el filósofo y médico Avicenna quien produjo el primer aceite esencial de rosas en el siglo XI. Desde el siglo XIII, alabamos sus virtudes, especialmente contra las enfermedades de la piel. En el siglo XIX se administra a las personas cansadas, como un tónico.

Rosa mosqueta, rosa negra, rosa damascena … Sean cuales sean sus orígenes, hoy en día las rosas se producen en todo el mundo: Kenia, Ecuador, Colombia, Etiopía, Tanzania, África del Norte, Holanda, pero también en el sur de Francia

Las propiedades cosméticas de la rosa

Si la rosa es tan popular en cosméticos orgánicos porque contiene ingredientes activos (citronelol, nerol, geraniol y nonadecano) con muchas propiedades. La rosa es un tesoro para la piel, ya sea sensible, seca, normal o grasosa. Aquí hay 5 virtudes de esta preciosa flor:

1 / Hidratante : suavizando y regenerando, la rosa nutre la epidermis y le da elasticidad. Una verdadera comodidad para la piel seca.

2 / Calmante: ideal para pieles sensibles, el rosa protege la epidermis de las agresiones externas, como la contaminación.

3 / Tonificante : la rosa revive el resplandor de la piel para un efecto apuesto lleno de frescura y acción antifatiga.

4 / Purificante : adecuado para pieles mixtas a grasas, las virtudes astringentes de sus activos limitan el exceso de sebo y aprietan los poros de la piel sin secarla. La textura de la piel se refina, la tez se ilumina.

5 / Anti-envejecimiento: sus beneficios antioxidantes actúan contra el envejecimiento prematuro de las células. Con su efecto tónico, la rosa reafirma la epidermis: un activo real para luchar contra la aparición de arrugas.

Hydrolat o aceite: la rosa debajo de todo su formas

Ingrediente esencial en cosméticos orgánicos, rosa se utiliza en diversas formas y se utiliza en la composición de muchos productos.

Durante la destilación lenta de la flor, se obtienen dos productos: el aceite esencial y hidrolato (agua floral). La extracción del aceite esencial de la flor requiere vapor de agua, lo que provoca la condensación: es agua de rosas. Estos dos extractos tienen ingredientes activos específicos, utilizados en cosmética orgánica y aromaterapia.

Agua de rosas

Leche corporal o facial, máscara o crema: la rosa es parte de muchos cuidados cosméticos orgánicos. Es gracias a la riqueza y diversidad de sus virtudes, que actúan en sinergia. El hidrosol de rosa se utiliza en cosméticos orgánicos para:

  • Sus virtudes purificantes le permiten eliminar las impurezas de la epidermis. Esta es la razón por la que a menudo entra en la composición de ciertos desmaquillantes o base de agua micelar
  • Su efecto vivificante . Gracias a su poder nutritivo y estimulante, el agua floral rosada, como una neblina suave, permite magnificar la tez y también fijar el maquillaje.
  • Sus beneficios calmantes : se recomienda para las pieles reactivas o pieles mixtas a grasas con imperfecciones

Aceite esencial de rosa

El aceite esencial de rosa puro o diluido se puede utilizar de una manera muy diferente:

  • Aplicado sobre la piel, tiene propiedades regeneradoras y revitalizantes , pero también reafirmante.
  • Inhalado o difundido, su perfume ligero es relajante.
 article-bon-a-savoir-icon

La ​​fragancia de la rosa embrujada: está probado

Además de todos estos beneficios, es también el aroma de la rosa que lo hace tan irresistible. Una delicada fragancia causada por el citronellol contenido en los brotes y pétalos de la flor. Este olor actuaría sobre el hipotálamo, con un efecto estimulante y ligeramente afrodisíaco.

La rosa es un ingrediente eficaz, sin duda, pero también un tesoro de bienestar que ha pasado a través de los siglos, en toda belleza.